tartelettes poires – vanille

tartelettes poires – vanille

07/04/2016 1 Par Rédactrice
Tartelettes poires - vanille

 

Le printemps est là..
Mais les fruits se font encore tous timides du moins du côté de chez-moi. On peut voir s’étaler beaucoup de pommes, poires et agrumes….
J’ai alors voulu partager avec vous cette petite recette légère sans gluten et sans lait !
Une de ces recettes saines et gourmandes qui ne fait pas de mal au corps, au contraire et qui servira très bien « entre la poire et le fromage »( entre deux évènements, à un moment de conversation libre et détendu), le goûter ou en dessert pour finir sur une touche ronde et fraîche.
Très facile et rapide a réaliser!
Une tartelette aux poires toute douce avec une crème à la vanille. Cette recette en ravira plus d’une car peu riche en sucre et en matière grasse !

Pour 4 tartelettes

Ingrédients :
2 poires
Pâte sablée sans gluten
1oeuf
100g de beurre ou huile d’olive/coco
100g de farine de riz
20g de farine de maïs
50g d’amandes en poudre
30g fécule de pomme de terre
50g farine de manioc

Crème à la vanille :
350ml de lait de riz
40g de maïzena
40 sucre
2 jaunes d’œuf

Préparation de la pâte sablé :
1. Mettre toutes les farines et la poudre d’amandes dans un bol et mélanger avec le beurre/huile d’olive ou coco.
2. Ajouter l’oeuf et mélanger de sorte à former une boule
3. Diviser la pâte en 5, l’étaler et la mettre dans 5 moules.
4. la faire cuire 10min a 180°C.

 

Préparation de la crème :
1.Dans un bol mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter 200ml de lait de riz
2.Faire chauffer 150ml de lait de riz avec une gousse de vanille
3. lorsque lait est tiède y incorporer le mélange et remuer à l’aide d’un fouet à jusqu’à ébullition.
Puis verser la crème sur les tartelettes vides.
Couper la poire en deux, l’épépiner et la couper en fine lamelles
déposer une demi poire découpée en fines lamelles sur chaque tarte mettre au four a 180°C pendant 20minutes.

Laisser bien refroidir avant de sortir du moule.

J’espère que cette recette vous plaira!

Marya